Chi sono
Mi chiamo Emma Marcolin e sono una biologa nutrizionista.
Sono sempre stata interessata ai temi dell’alimentazione e del benessere, tanto che questo ha indirizzato le mie scelte universitarie e il mio percorso lavorativo.
Ho frequentato il corso di laurea triennale in Scienze biologiche presso l’Università di Ferrara e successivamente mi sono specializzata in Scienze dell’Alimentazione a Firenze.
L’attività ambulatoriale e il rapporto con il paziente hanno ben presto fatto crescere in me l’interesse per gli aspetti psicologici legati al comportamento alimentare portandomi a conseguire un master in Psicobiologia della Nutrizione e del Comportamento alimentare presso l’Università Tor Vergata di Roma.
Il mio modo di vedere l’alimentazione è lontano dalle eccessive restrizioni dietetiche e dal calcolo calorico ma è focalizzato sulla qualità di quello che mangiamo e sulla creazione di un rapporto sano ed equilibrato con il cibo.
Uno degli aspetti che più mi contraddistinguono è la capacità di ascolto: la applico tutti i giorni nel mio lavoro, cercando di creare un rapporto di fiducia ed empatia con il paziente.
Il mio obiettivo, infatti, è quello di guidare la persona al cambiamento, con calma, gentilezza e senza giudizio, aiutando chi si rivolge a me a gestire al meglio l’alimentazione all’interno della vita di tutti i giorni.
Proprio per questo motivo i miei piani nutrizionali sono studiati sui gusti e sulle reali esigenze della persona; sono semplici, vari e, soprattutto, sostenibili nel tempo.
Oltre all’attività ambulatoriale, svolgo costantemente attività di studio e formazione al fine di essere sempre aggiornata sulle novità emergenti in ambito scientifico.
Formazione
2017
Mi sono laureata in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Ferrara, con una tesi dal titolo “Effetti sulla salute e sui processi patologici del regime dietetico definito digiuno intermittente”.
2019
Ho conseguito la laurea magistrale in Scienze dell’Alimentazione presso l’Università di Firenze, con una tesi incentrata sul ruolo del microbiota intestinale nell’eziopatogenesi delle allergie alimentari.
2020
A Treviso, ho iniziato la libera professione in ambulatorio, entrando nel vivo di questo lavoro.
2023
Ho conseguito il master in Psicobiologia della Nutrizione e del Comportamento Alimentare presso l’Università Tor Vergata – Campus Bio Medico di Roma; ampliando le mie conoscenze circa la prevenzione e il trattamento dei DCA.